2022/10/21 19:54

当店は焙煎前に必ず豆を洗うのですが、ひと手間かけて他の店に差を付けたいとか
こだわっている感じを出したいとかでは無くてただ単に気持ち悪いからなんです。
写真の水は20分程水に浸けた生豆を軽く混ぜただけのものですが、どおですか?飲めます?
コレ、洗わなかったら珈琲として一緒に飲んでるんです。
外出先で空きっ腹の時に珈琲を飲むと胃がもたれたり気持ち悪くなったりする事があるのですが
これが原因の一つではないかと思うんです。あと時間が経って出る酸味やえぐみの原因も...
日本人ってとても繊細で料理も仕込みからしっかり手間をかけるじゃないですか?
ごぼうを酢水で灰汁抜きしたり、おでんの練り物やお揚げの油抜きしたりして素材本来の繊細な
味を引き出して美味しく食べる為に面倒な手間を惜しまないじゃないですか?
じゃあコーヒーは?ってなるんです。
せっかくほっと一息つきたい時に気持ちの悪い物を口に入れたくないので洗うんです。
ただそれだけの理由なんですけどやっぱり飲み口の違いは出ますね。